背景
当前位置:首页 > 古典音乐 > 今天起,进入殊胜的天降月

今天起,进入殊胜的天降月

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27




藏历一月(神变月)、四月(萨迦月)、六月(明净月)、九月(天降月)是藏传一年中最为殊胜的四个月份。从今天起,进入藏历火鸡年的天降月(公历10月20日到11月18日)。


尤其是天降日,藏历九月二十二,,为母亲摩耶夫人说法后返回人间的日子,是极其殊胜的节日。这一天自不必说,天降月期间,做任何善法的功德都会增上。


今天起,进入天降月



以下文字整理自:

菩提洲网站 | 普贤讲堂

《极乐愿文 · 浅释》第二十课

慧智法师  讲释

上升天界为母说法的因缘

01

事业


《增一阿含经》卷第十五中云:“如来在世间。应行五事。云何为五。。二者当与父说法。三者当与母说法。四者当导凡夫人立菩萨行。五者当授菩萨别。”


在世间有五种事业


第一,,利益无量众生


第二,度化父亲。很多经典中都讲了如何度化净饭王,尤其是在净饭王示现涅槃之后,亲自扶棺为人天示现楷模的公案


第三,说法度化母亲


第四,引导凡夫修行人发菩提心,置于菩萨的六度万行之中


第五,为诸大菩萨,授记成佛。


02

帝释天请法


《增一阿含经》卷第二十八中云:


“尔时。释提桓因白世尊言。如来亦说。夫如来出世必当为五事。云何为五。。当度父母。无信之人立于信地。未发菩萨心令发菩萨意。于其中间当受佛决。此五因缘如来出现必当为之。今如来母在三十三天。欲得闻法。今如来在阎浮里内。四部围绕。国王人民皆来运集。善哉。世尊。可至三十三天与母说法。是时。世尊默然受之。”


一天,帝释天来到面前,头面顶礼,向祈请说:“您在世间有五件事要做……现在您的母亲在三十三天,想要听闻佛法,祈请您到三十三天为母说法。”默然答应了。


03

使四众弟子希求佛法


《增一阿含经》卷第二十八中又云:


“是时。世尊便作是念。此四部之众多有懈怠。替不听法。亦不求方便。使身作证。亦不复求未获者获。未得者得。我今宜可使四部之众渴仰于法。尔时。世尊不告四部之众。复不将侍者。如屈申臂顷。从祗桓不现。往至三十三天。” 


看到身边弟子非常懈怠懒惰,而且不以身心去求证佛法的真谛,对善法没有希求心。为了使他们“渴仰于法”,于是,独自从祇桓精舍往至三十三天说法。



以上讲了到三十三天为母说法的三个因缘。


其一,是的本愿力;其二,是帝释天前来祈请佛升天说法;其三,是看到人间的四众弟子对法没有希求心,为了使弟子们珍惜住世珍惜佛法,所以使用神通方便。

返回人间

弟子们见不到,很着急,就找阿难尊者说:“我们现在非常想拜见如来,不知现在何处?”阿难尊者说:“我也不知道。”于是四众弟子和阿难一起找阿那律尊者,尊者遍观三千大千世界,也找不到去向。


因为以神足通隐没了自己在三十三天说法的踪迹,所以阿那律尊者无法看到。四众弟子更加着急了。


在三十三天说法三月,想到南阎浮的四众弟子已经好久没见到我了,是时候舍弃神足通,使诸声闻弟子能够知道我在三十三天。于是,天人告知阿那律尊者,在三十三天讲法。



后来大家推举目犍连尊者到三十三天,请佛返回到人间,祈请道:“您降生在人间,事业成道在人间,还望您能够屈尊还至世间,度化众生。”


问目犍连尊者:“大家现在还懈怠吗?”目犍连尊者回答说:“现在四众弟子精进行持道业无有懈怠。”


目犍连尊者问:“您在天界,为那么多天人说法也很‘烦恼’吧?”告诉目犍连尊者:“你不要这样想,我在天界说法时间也不长。而且,我想让诸天人前来听法他们就随念而至。”


从这里也可以看出,为了度化我们,以诸多的方便和智慧让我们对法生起渴求之心。目犍连尊者祈请后,就说:“你先回去,七天后我就回南瞻部洲。”


答应祈请的这一天,是藏历九月十五日,而七天后返回人间的日子就是天降日,藏历九月二十二日。


随学,依教奉行

从这个公案,我们可以看到,行持种种的事业,都是为了使众生的心能够趋向于道,获得解脱。我们学佛,就是要随学,和依教奉行。


第一、随学度化父母,发愿成佛之后一定度化现世、以及累生累劫的父母,把他们安置到解脱道当中。


第二、返回南瞻部洲继续度化众生,这是不舍众生的大悲心,我们要感念的恩德,并随学的慈悲。


第三,不负的悲心,修行精进不懈。


想象一下,当时的四众弟子找不到是多么着急;而现在,如果住世的善知识们示现圆寂,那我们也会像失怙的孩子一样痛苦无助。


当然,不会舍弃众生,他所作一切都是为了把众生安置于解脱道上。我们应精进修行,令上师、善知识欢喜;为上师、善知识长久住世创造好的缘起。


 


让我们在殊胜的天降月,尽力参加秋冬季百日放生、精进共修百字明,积资净障,自利利他。



关于“金刚萨埵百字明净障千亿共修”的通知

普贤放生 |2017秋冬季百日放生共修


如下图,也可在底部对话框内点击链接:

友情链接